ドラマ、映画、読書、雑学、養蜂、日本文化など徒然なるままに綴っています。

若山詩音の声優・経歴プロフィール!劇団ひまわりからの活動や高校・大学について

2019/10/23
 
この記事を書いている人 - WRITER -

劇場アニメ「空の青さを知る人よ」はご覧になりましたか?

私は原作を事前に読んでいたのでとても楽しみに映画館に行きましたが、アニメもすごくよかったですね!

ところで「空青」の主人公・あおいの声を担当した声優さんをご存知でしょうか。

若山詩音さんという方です。

私はこの方を「空青」で初めて知りました。

俳優の松平健さんや吉沢亮さん、女優の吉岡里帆さんらと並んでの声優だったので、どんな方か気になります。

そこで若山詩音さんについて調べることにしました。

ここでは若山詩音さんの声優キャラ・経歴プロフィール、劇団ひまわりからの活動や出身高校についてまとめました。

*10月11日追記:若山詩音さん演じるあおいが「ロッテ雪見だいふく」を紹介するCMを最後に追加しました。

 

若山詩音のこれまでの声優キャラ

「空青」あおい役の若山詩音さんが、これまでどんなキャラの声優を勤めてきたか調べました。

  • テレビ朝日アニメ「RED GARDEN」(2006年)アンナ(幼少期) 役

  • NHK「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」(2009年 ~2013年)きなこ 役

きなこ役として出演していましたが、出演時の映像は見つかりませんでした。

  • TOKYO MXアニメDr.STONE(2019年)あずら 役

他にも映画の吹き替えもやってたようです。

ただ出演作品は多くなく出番も少なかったようですね。

ですので吉岡里帆さん、吉沢亮さん、松平健さんらと「空青」に出演したということは、大抜擢と言っていいでしょう。

では若山詩音さんはどんなプロフィールを持った方なのでしょうか。調べてみました!

若山詩音の経歴・過去の出演作品

若山詩音のプロフィール

  • 名前:若山詩音(わかやましおん)
  • 生年月日:1998年2月10日
  • 年齢:21歳(2019年10月現在)
  • 出身地:千葉県
  • 身長:159cm
  • 体重:45kg
  • 職業:女優
  • 特技:歌、バスケットボール、ピアノ、デッサン
  • 所属:劇団ひまわり

引用:日本タレント名鑑

若山詩音さんの身長は159cm。

若山さんの隣の吉岡里帆さん(158cm)と同じくらいの身長ですね。

あとでご紹介しますが、若山さんは子役として活動していたようで、テレビには4歳くらいから出演していたようですね。

子役として活動したあとは、劇団員や女優として活動してきたようです。

私が若山さんのプロフィールを見て気になったことは、特技が歌とピアノということです。

「空の青さを知る人よ」の相生あおいは、高校を卒業したら東京に出てミュージシャンになりたいと思っており、受験勉強もせず毎日ギターの練習ばかりしている高校生です。

そんなあおいを音楽が得意な若山さんが演じたのはとてもよかったのではないでしょうか。

なお若山詩音(わかやましおん)というのは本名のようです。

次に若山詩音さんの過去の出演作品をご紹介します。

若山詩音の経歴・過去の出演作品

若山詩音さんは小さい頃から劇団ひまわりに所属して今まで活動してきたようです。

1998年生まれで2002年には大河ドラマに出演していますからスゴイですね!

若山詩音さんの過去の出演作品をご紹介します。

テレビドラマ

  • NHK大河ドラマ「利家とまつ〜加賀百万石物語〜」(2002年)佐々なつ 役
  • TBSドラマ「ほーむめーかー」(2004年) 西村美菜 役
  • BS-iドラマ「 黒い男たち」(2007年6月30日)山本今日香(幼少期) 役
  • TBSドラマ「輪違屋糸里〜女たちの新選組〜」(2007年9月9、10日)かむろ 役
  • フジテレビドラマ「製パン王 キム・タック」(2011年) – ク・ジャリム 役

舞台

  • テイクフライト(2007年)アメリア・エアハート(幼少期) 役

それほど多くの作品に出演したわけではありませんが、「空青」のあおい役をきっかけに、さらに活動の幅を広げていってほしいですね。

では「空青」の試写会、予告編を見た方は若山詩音さんの声優の演技をどう評価しているか、次でご紹介します。

若山詩音「空の青さを知る人よ」あおい役の演技の評判は?

「空の青さを知る人よ」試写会や予告動画を見た方は、若山詩音さんの声優としての演技を高く評価しているようですね。

私も若山詩音さんのあおい役はとてもよかったと感じています。

声もかわいいですし、セリフも聞きやすかったです。

小説のあおいのイメージによく合っていました!

若山詩音の出身高校や大学は?

千葉県出身で、子役として小さい頃からテレビに出ていた若山詩音さん。

出身高校を調べましたが、残念ながら情報はありませんでした。

ただ大学に関してはインタビューでこのように語っていました。

小さい頃から美術に興味があって、大学では教育系の美術の方向に進みました。

引用元:https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1570586877

このインタビューを受けた時点で、若山さんは21歳です。

もし4年制の大学に進み、中退などしていなければ現役の学生ということになりますね。

ただ、調査したところ現在学生なのか、社会人なのかについては情報がありませんでした。

今後調査を続け、わかり次第情報を更新します。

若山詩音演じる相生あおいが雪見だいふくを紹介するCM!

「空の青さを知る人よ」であおいの声を担当した若山詩音さんがロッテ「雪見だいふく」を紹介するCMの動画を追加します。

雪見だいふく×塩昆布×海苔?意外な組み合わせですね(笑。

あおいは昆布のおにぎりが好きなので、この取り合わせになったのかもしれませんね!

そういえば劇場版「空青」で、雪見だいふくを食べるシーンがありましたね。

雪見だいふく×塩昆布×海苔はおいしいのでしょうか?

あおいが食べているなら試してみようかな!

まとめ

「空の青さを知る人よ」であおい役の若山詩音さんについてまとめました。

これからの活躍に期待したいですね。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

「空の青さを知る人よ」関連記事

「空の青さを知る人よ」秩父ロケ地(聖地)はどこ?橋やお堂・神社の場所は

「空の青さを知る人よ」しんのの生霊が現れた理由は?なぜ消えたかについても考察

「空の青さを知る人よ」タイトルの意味は?題名とあかねの思いや関連性を考察

「空の青さを知る人よ」伝えたいことやテーマは?世代により意味は異なる?

「空の青さを知る人よ」しんのはなぜお堂から出られない?出られた理由についても解説!

「空の青さを知る人よ」結末その後はエンドロールに!あかねとしんのの後日談を考察

「空の青さを知る人よ」あおいがあかねの車に乗らなかった理由は?

「空の青さを知る人よ」あおいのその後は?東京でバンドを組んだのか・続編はある?

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© 情報チャンネル , 2019 All Rights Reserved.